Littérature et cuisine 2010

LITTÉRATURE & CUISINE AU CHÂTEAU DE BONAGUIL

Pendant les « Journées Portes Ouvertes » du château de Bonaguil, les 30 et 31 octobre 2010, l’association « Territoires Arts et Patrimoine » organise « Littérature & Cuisine » en partenariat avec la ville de Fumel. Cet événement, sur le thème des champignons, comprend des rencontres avec des auteurs de livres de cuisine, des chefs cuisiniers, des stylistes culinaires. Il se déroulera dans le bourg et le château de Bonaguil. « Littérature & Cuisine » est aussi l’occasion de lectures, de conférences sur les champignons, d’une exposition de design d’assiettes, de dédicaces et bien évidemment de dégustations. Entrée gratuite.


Les auteurs :

  • André Daguin, dédicacera en avant-première son dernier ouvrage « 1 canard et 2 Daguin » écrit avec son fils Arnaud et publié aux éditions Sud-Ouest,
  • Michel Bernard, auteur de « Le cuisinier alchimiste et le diamant noir », aux éditions Le Vert
  • Fabienne Carme, auteur de « Les desserts du Sud-Ouest », et de « La cuisine du moyen âge »  aux éditions Sud-Ouest
  • Michel Cros, auteur de « Consommer écolo » aux éditions de Vecchi
  • Valery Drouet, auteur de « Risotto », « Charlotte », « Sucré-salé », « Tapas » aux éditions Larousse,
  • Christophe Geissler, auteur de « Lamelles » aux éditions Serpent à plumes
  • Tristan Hourdé, auteur du « Dictionnaire des mots de la table » aux éditions Sud-Ouest
  • Patrick Laurent, auteur de « Les champignons. Les connaître et les trouver » aux éditions Sud-Ouest
  • Eric Névery, auteur de « La cuisine des pommes », de « La cuisine des gourmands » aux éditions Sud-Ouest
  • Benoît Peyre, auteur de « Chapeau bas » aux éditions Delachaux et Niestlé, de « Champignons l’art et la Matière », aux éditions B. Peyre.

Les cuisiniers :

  • Valentin Néraudeau, chef du restaurant Le carré rouge à Toulouse,
  • Bernard Philippe, chef de l’Hostellerie Le Vert à Mauroux,
  • Anne Demay, styliste et blogueuse culinaire,
  • Valéry Drouet, styliste culinaire,
  • Kevin Dan et Quentin Cartier du lycée hôtelier Quercy-Périgord.

 Les conférenciers :

  • Benoit Peyre, « Le monde insolite des champignons » un diaporama exceptionnel sur les champignons,
  • Jean-Marie Duprat de l’écomusée de la truffe à Sorges,
  • Daniel Lacombe, Président de la Société mycologique du Périgord qui organisera également une cueillette de champignons.

Les producteurs de vin de Cahors, de Duras et de Bonaguil : Domaine de Cause, Château La Gineste, Château Lamartine, Caves des Ardailloux, Domaine Durand.

L’exposition « design d’assiettes » avec les manufacturiers des arts de la table : J.L. Coquet, Raynaud, Deshoulières, Mongolfier, Astier de Villatte, Swid Powell, Virebent.

« Littérature & Cuisine » a le soutien des communes de Fumel et de Saint Front sur Lémance, du réseau des bibliothèques de Lot & Garonne, de la revue « Le Festin » et du Crédit Agricole d’Aquitaine.